Prefeitura entrega requalificação da 3ª etapa do entorno do Farol de Itapuã

itapua

Repleta de belezas naturais e praias badaladas durante todo o ano, Salvador é dona de uma das orlas marítimas mais atrativas do país. Dentro da estratégia para recuperar e valorizar esse patrimônio, a Prefeitura concluiu a terceira etapa das obras no entorno do Farol de Itapuã, oferecendo aos soteropolitanos e turistas mais conforto e harmonia junto aos novos espaços públicos implantados na região. A intervenção foi entregue pelo prefeito Bruno Reis, nesta quinta-feira (27), em um dos pontos beneficiados – a Rua da Literatura.

“Quem conheceu isso aqui antes, agora vê o resultado e tem a exata noção da transformação que ocorreu nesta região. O que a Prefeitura fez aqui foi dar sua contribuição para embelezar a orla mais bonita do Brasil. Investir na orla de Salvador significa melhorar a qualidade de vida das pessoas, garantir emprego e renda para comerciantes, pescadores, baianas de acarajé e outros, que terão incremento na renda a partir da melhoria dessas localidades, pois assim vamos atrair ainda mais turistas para os 64 km de orla dessa cidade”, explicou Bruno Reis.

O prefeito destacou ainda que o trabalho da atual gestão segue um conceito que teve início há pouco mais de oito anos. “Essa é uma visão estratégica, que visa estimular ainda mais o turismo de sol e praia da cidade. E assim vamos seguir, pois mesmo durante a pandemia, com toda a dificuldade, não paramos nenhuma obra, seguindo o conceito que já vinha dando certo desde a gestão anterior”.

Com investimento de R$2 milhões em recursos próprios, as melhorias aconteceram numa área de 4,3 mil m², envolvendo a criação de uma calçada compartilhada entre as ruas da Canção, Literatura e Música. Houve, ainda, requalificação da Colônia de Pescadores e a manutenção da fábrica de gelo em apoio a estes trabalhadores, além de construídas duas pequenas praças compostas por mobiliários urbanos, como bancos e lixeiras, sendo mantido o espaço para guardar caiaques.

O projeto foi elaborado pela Fundação Mário Leal Ferreira (FMLF) e foi executado pela Secretaria de Infraestrutura e Obras Públicas (Seinfra), por meio da Superintendência de Obras Públicas (Sucop). A urbanização também incluiu contenção marítima, implantação de rampas e escadas de acesso à praia, iluminação em LED, passeio em concreto e meio-fio em granito, piso intertravado e tátil, recapeamento asfáltico, guarda-corpo em inox e paisagismo.

O presidente da Colônia de Pescadores de Itapuã, Arivaldo Santana, 53 anos, contou sobre a precariedade das condições de trabalho antes da requalificação, e agradeceu à Prefeitura pelas melhorias. “Antes, a situação era ruim, mas com a reforma melhora tudo: trabalho, renda e a produção de todos. Do jeito que estava, com os espaços caindo aos pedaços, era complicado trabalhar. Hoje, até a alegria do dia a dia voltou, porque o ambiente melhorou significativamente. E já estamos projetando a criação de um centro municipal para distribuição de pescados. Com certeza, as ações atenderam nossas expectativas”.

Em 2018, a Prefeitura já havia entregue a primeira etapa da requalificação do entorno do Farol de Itapuã, com investimento de aproximadamente R$3,5 milhões. As melhorias abrangeram uma área de 21,5 mil m², no trecho entre as casas da Marinha e a curva da residência que pertenceu ao poeta Vinicius de Moraes.

Na segunda etapa, concluída em 2019, as ações foram promovidas numa extensão de 800 metros entre a Vila Naval e a Rua da Canção, passando pelas ruas Olindina e Nova Canaã. Foram recuperados diversos espaços que estavam degradados, com a implantação de ciclovia, nova pavimentação e mobiliários urbanos. O investimento nesta etapa foi de R$2,5 milhões.

Moradora do bairro há 15 anos, a corretora de imóveis Eliana Menezes lembrou que antes da intervenção havia desrespeito pelo espaço público, dentre outras mazelas. “As pessoas estacionavam em qualquer lugar, ninguém respeitava moradores nem visitantes. Com a criação da praça, ganhamos estacionamento e ordenamento para melhorar a convivência, pois temos um local mais limpo, seguro, iluminado e mais agradável para todos”.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.